Materialdatenblatt I
Material | Zink | Messing | Bronze | Kupfer, rein |
---|---|---|---|---|
Legierung | G-ZNAl4Cu3 Z 430 |
G-CuZn37 Ms 63 |
G-CuZn37 Ms 63 |
G-L Cu57 |
DIN W-Nr. |
1743 T2 2.2143.05 |
1709 2.1xyy |
1705 2.0xyy.zz |
17655 2.0xyy.zz |
Mechanische Kennwerte | ||||
Zugfestigkeit N/mm² |
240 | 450 | 260 | 170 |
Rp 0,2 N/mm² |
180 | 170 | 120 | 45 |
Bruchdehnung A bei 20°C in 5 | 0,5–2 | 15–30 | 37 | 25 |
Biegewechselfestigkeit kN/mm² |
85 | 150 | 110 | 200 |
E-Modul kN/mm² |
130 | 132 | 145 | 125 |
Brinellhärte HB 10 bei 20°C |
100 | 105 | 80 | 42 |
Technologische Eigenschaften | ||||
Hitzebeständigkeit (24h) ohne Gefügever. | 360 | 700 | 750 | 800 |
Verschleißfestigkeit | gut | sehr gut | sehr gut | schlecht |
Härtbar | nein | (ja) | (ja) | nein |
Schweißbar | nein | nein | nein | ja |
Magnetische Abschirmung | gut | mäßig | mäßig | gut |
Bearbeitbarkeit | sehr gut | gut | gut | mäßig |
Physikalische Eigenschaften | ||||
Dichte | 6.7 | 8.1 | 8.5 | 8.6 |
Spezieller Elektrischer Widerstand i | 0.060 | 0.071 | 0.018-0.056 | 0.018 |
Leitfähigkeit g | 15-18 | 14 | 13-55 | 57 |
Temperaturausdehnungs-Koeffizient N/10-6 in 1/K | 30 | 18.5 | 17.5 | 16.5 |
Schwindmaß | 0,9–1,2 | 0,8–1,4 | 1,2–1,9 | 1,7–2,3 |
Materialdatenblatt II
Material | Aluminium | Aluminium | Aluminium | Magnesium |
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Legierung | G-AlSi9 Cu3 Al 226 |
G-AlSi12 (Cu) Al 231 A |
G-AlSi10Mg Al 239 A |
AZ91 |
DIN | 1725-2 | 1725-2 | 1725-2 | 1729-2 |
Mechanische Kennwerte | ||||
Zugfestigkeit Rm N/mm² |
140 | 140 | 150 | 160 |
Dehngrenze Rp 0,2 N/mm² | 100 | 80 | 70 | 120 |
Bruchdehnung Ag % | 0,5–3 | 1–4 | 2–6 | 2–5 |
Brinellhärte HB 5/250 | 60 | 50 | 50 | 60 |
Technologische und Physikalische Eigenschaften | ||||
Härtbar | nein | nein | ja | ja |
Schweißbar | ja | ja | ja | nein |
Bearbeitbarkeit | gut | befriedigend | gut | |
Elektrische Leitfähigkeit Ms/m: | 14–18 | 15–22 | 17–26 | |
Wärmeleitfähigkeit W/ (mk) | 110–130 | 120–160 | 130–190 | nein |
Dichte in g/cm³ | 2,75 | 2,65 | 2,65 | 1,8 |
Thermischer Längenausdehnungs-Koeffizient 10-6/K | 21 | 21 | 22 | |
Einsatz für Aufwendung im Kontakt mit Lebensmitteln nach DIN EN 601 | nein | nein | ja | |
Schwindmaß | 1,0–1,1 % | 1,1 % | 1,1–1,2 % |